Eau de javel, une amie dangereuse
Par Célia d'ALMEIDA - 24/03/2011
Elle fait partie du quotidien de la ménagère chez nous, et on l’utilise partout et pour tout. A tort ou à raison ?
Découverte en 1785 par Berthollet, c'est une solution aqueuse d'hypochlorite de sodium qui contient encore un peu de chlorure de sodium et également 4 pour mille de soude qui assure la stabilité de la solution. Elle est commercialisée sous deux titres différents : l'eau de Javel diluée classique à 12° chlorométrique (38 g/l de chlore actif) et l'extrait d'eau de Javel (le « berlingot ») à 48° chlorométrique (152 g/l de chlore actif). L'eau de Javel est un des agents antiseptiques les plus couramment utilisés tant dans le milieu médical que chez les particuliers. Elle sert à blanchir les vêtements, à désinfecter les sanitaires et la cuisine, certains mêmes l'utilisent pour rendre buvable de l'eau ou nettoyer les produits frais.
Les risques
Les risques
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