dimanche 16 octobre 2011


Eau de javel, une amie dangereuse

Par Célia d'ALMEIDA - 24/03/2011

Elle fait partie du quotidien de la ménagère chez nous, et on l’utilise partout et pour tout. A tort ou à raison ?

Découverte en 1785 par Berthollet, c'est une solution aqueuse d'hypochlorite de sodium qui contient encore un peu de chlorure de sodium et également 4 pour mille de soude qui assure la stabilité de la solution. Elle est commercialisée sous deux titres différents : l'eau de Javel diluée classique à 12° chlorométrique (38 g/l de chlore actif) et l'extrait d'eau de Javel (le « berlingot ») à 48° chlorométrique (152 g/l de chlore actif). L'eau de Javel est un des agents antiseptiques les plus couramment utilisés tant dans le milieu médical que chez les particuliers. Elle sert à blanchir les vêtements, à désinfecter les sanitaires et la cuisine, certains mêmes l'utilisent pour rendre buvable de l'eau ou nettoyer les produits frais.

Les risques
Mais ce qu’il faut garder à l’esprit est que l’eau de javel est un produit toxique. Il convient de prendre des précautions quand on l’utilise et surtout de maîtriser son usage. Les risques sont essentiellement de trois ordres : projection dans l’œil, projection sur la peau, ingestion. Si une de ces situations vous arrivent, n’hésitez pas à faire recours à votre médecin après avoir limité l’exposition en rinçant abondamment à l’eau froide. Avec l’eau de Javel diluée, les risques sont relativement limités. Mais avec les berlingots d’eau de Javel concentrée, le danger est beaucoup plus ghttp://www.fao.org/docrep/X5643F/x5643f03.htm

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire